Makanan Untuk Menjaga Kesehatan Kulit
Makanan
mempunyai peran yang sangat penting dalam menjaga kesehatan kulit baik karena
paparan sinar matahari atau polusi. Beberapa jenis makanan yang harus
dikonsumsi agar kulit mempunyai vitalitas yang baik (sehat) dan terhindar dari
kerusakan akibat radiasi sinar matahari adalah sebagai berikut (Readers Digest)
:
1. Jeruk
Jeruk banyak mengandung limonene (senyawa kimia ekstrak kulit jeruk).
Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Univerity of Arizona terhadap 470
laki-laki dan perempuan, terungkap bahwa senyawa kimia ini mampu memperkecil
risiko kanker kulit sampai 34 persen. Limonene banyak terdapat pada kulit jeruk
bagian dalam dan luarnya. Senyawa ini mampu melawan molekul senyawa yang tidak
stabil akibat radiasi dan merusak tubuh (radikal bebas). Untuk mendapatkan
manfaatnya, kulit jeruk bisa diolah menjadi kue atau dicampur dalam seduhan teh
hangat.
2. Teh hijau
Teh hijau bermanfaat untuk kesehatan kulit berkat kandungan antioksidannya yang
disebut Epigallocatechin gallate atau EGCG. EGCG merupakan jenis
senyawa yang umum yang terdapat pada daun teh, daun pisang, dan beberapa
tanaman lainnya. Zat ini hanya ditemukan pada teh hijau, tidak pada teh hitam.
Menurut penelitian dari University of Wisconsin, EGCG ini mampu menghentikan
kerusakan genetik di kulit manusia akibat paparan sinar UV yang berlebihan.
Selain itu, zat ini juga berguna untuk memghambat pertumbuhan sel kanker kulit.
3. Wortel, paprika merah
Wortel atau aneka sayur dan buah yang berwarna merah, kuning, dan oranye
mengandung karotenoid (zat yang memberi warna merah alami pada sayur dan buah)
yang diketahui mampu mengurangi risiko kulit terbakar sinar matahari. Kandungan
beta karotennya berfungsi sebagai antioksidan yang menghambat proses penuaan
dini. Selain itu, zat ini juga mampu mencegah dan menekan pertumbuhan sel
kanker pada kulit.
4. Bayam
Sayur yang memiliki daun yang berwarna hijau gelap seperti bayam, selada, dan
lain-lain, ternyata mengandung banyak zat antioksidan. Kandungan antioksidan
yang terkandung dalam bayam, lutein dan zeaxanthin, mampu
menghambat pertumbuhan sel-sel perusak yang pertumbuhannya dirangsang oleh
sinar UV dalam jaringan kulit.
5. Salmon
Salmon merupakan sumber terbaik dari asam lemak omega-3. Kandungan asam lemak
omega-3 terbukti berkhasiat untuk melawan perubahan DNA sel-sel kulit yang akan
berubah menjadi sel kanker. Selain itu, minyak pada ikan membantu mengurangi
masalah kulit terbakar.
6. Kenari
Sama seperti salmon, kenari mengandung banyak asam lemak esensial omega-3 yang
membantu mengatasi kulit yang terbakar sinar matahari. Selain itu, kenari juga
mengandung asam elagik dan antioksidan lain yang mampu melindungi sel dari
radikal bebas dan pertumbuhan sel kanker dengan cara memperkuat sistem
kekebalan.
0 comments :
Posting Komentar